lunes, 25 de enero de 2010

MARATON. LOS TRAMPOSOS DE XIAMEM,ELIMINADOS

Más de 30 participantes en el Maratón Internacional de Xiamen (China) han sido descalificados. Los organizadores de la carrera descubrieron sus trampas y les expulsaron de la prueba.

Tal y como revelan en eurosport.co.uk, los responsables de la prueba disponen de un vídeo en el que se puede ver como algunos corredores llevaban un microchip para cambiar el tiempo con el que cruzaron la línea de meta. Otros fueron más allá y realizaron una parte del recorrido subido a vehículos y hubo quien decidió 'alquilar' a otros para que corriesen en su lugar.
Los tramposos no eran atletas profesionales sino que todos se engloban dentro de un grupo de estudiantes. Lo cierto es que desde el pasado 2 de enero (día en el que se celebró esta prueba) existían muchas dudas en torno a la 'limpieza' de la prueba. La mayor parte de los tiempos eran inferiores a las 2 horas y 34 minutos, el tiempo mínimo exigido a los estudiantes de instituto que quieren tener la oportunidad de presentarse a las pruebas de ingreso a las escuelas deportivas de elite de China.
El Maratón Internacional de Xiamen es una de las pruebas más importantes del mundo y, en 2010, contó con la presencia de 48.000 participantes. La IAAF la considera como una de las 24 citas más importante de cada temporada y está situada al mismo nivel de prestigio que los populares maratones de Londres, New York y Tokyo.
El etíope Feyisa Lilesa, con un tiempo de 2 horas y ocho minutos, se llevó la victoria en la prueba masculina mientras que su compañera Atsede Baysa (con 2:28.53) fue la triunfadora en la carrera femenina.